Системы управления информационной безопасностью и непрерывностью бизнес-процессов

Системы управления информационной безопасностью и непрерывностью бизнес-процессов

Затраты на обучение, ошибки из-за недостатка опыта новичков и т. Мошенничество Снижение доходов, утрата коммерческой тайны и т. Объём операций Сбой порядка выполнения процедур, возрастание числа ошибок и т. После составления всех рисков для бизнес-процессов оценивается вероятность их наступления. Чаще всего оценка имеет три степени: Второй этап представляет собой рейтинг процессов по их рискованности. Рейтинг бизнес-процессов состоит из 6 категорий: Риски с высокой степенью вероятности и низкой степенью влияния. Риски со средней степенью вероятности, но высокой степенью влияния.

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ В ПОВЫШЕНИИ НАДЕЖНОСТИ БИЗНЕС ПРОЦЕССОВ

Существует ежегодная тенденция роста киберугроз информационным ресурсам, и их защита является одной из важнейших задач. Решение данной задачи требует подготовки и принятия организационных и технических мер по обеспечению кибербезопасности информационных ресурсов. Фундаментальной основой для построения любой системы защиты от киберугроз является анализ рисков. В настоящей статье рассматриваются некоторые из тех методов, которые не используются на данный момент в области информационной безопасности, но являются потенциально применимыми в будущем Под анализом рисков понимается процедура выявления факторов рисков и оценки их значимости.

оценки рисков устанавливается нормативными актами Банка России. Кредитные их интегрированности в бизнес-процессы банка. 2. . актуальность данных – обязательность фиксирования и использования для создания и.

Задать вопрос юристу онлайн 6Л Характеристика бизнес-процесса предприятия на основе построения и оптимизации риск-системы Перед тем, как начать процесс рассмотрения проблемы управления рисками, необходимо отметить важную истину: Это утверждение очень верно и является актуальной проблемой по той причине, что в условиях рынка каждый из его участников принимает некие правила игры, причем жесткой, конкурентной, сложной и беспощадной игры.

Одним из таких правил можно считать готовность принять на себя риск и учитывать возможность его реализации в своей деятельности. Следует отметить, что проблема выбора инструментов регулирования рисков предпринимательской деятельности - не специфическая российская проблема, с подобными сложностями всегда сталкивались многие предприятия стран с развитой смешанной экономикой, достаточно вспомнить статистику крахов в США, сопровождающих экономические кризисы х и Х Х годов.

Влияние внешних факторов стало настолько весомым и непредсказуемым, что часто сводит на нет все выработанные мировой практикой статистические методы прогнозной оценки рисков. Логично определить риск как опасность или возможность потерь при наступлении некоторых нежелательных событий. Существует определенная взаимная связь между принимаемым на себя риском и предполагаемой доходностью деятельности предприятия: Интересно отметить еще одну общую закономерность: Исходя из этого, цель деятельности предприятия сводится к получению максимальной прибыли дохода при минимально возможном риске.

Однако кроме принятия разумного риска и его минимизации организация должна осуществлять свою деятельность таким образом, чтобы обеспечить себе определенный доход, превышающий некий минимум. Тогда можно выделить несколько зон риска- доходности, каждая из которых характеризуется специфическими условиями деятельности. Очевидно, что именно в этой зоне находится оптимальная комбинация доходности и риска.

Применение методов оптимизации при анализе и управлении информационными рисками. В статье авторами проведен анализ современного состояния исследований в области разработок моделей оценки рисков в различных областях деятельности. Выявлены наиболее важные и перспективные направления развития риск-менеджмента. Методы управления рисками получили широкое применение в банковской деятельности.

В современных условиях без банков невозможна эффективная организация хозяйственной и общественной жизнедеятельности страны, выход экономики на траекторию инновационного развития [2].

Сегодня под due diligence подразумевают комплексную проверку, проводимую инвестором с целью оценки разнообразных рисков.

История теории управления рисками[ править править код ] Теория управления рисками основывается на трёх базовых понятиях: В году швейцарский математик Даниил Бернулли дополнил теорию вероятностей методом полезности или привлекательности того или иного исхода событий. Идея Бернулли состояла в том, что в процессе принятия решения люди уделяют больше внимания размеру последствий разных исходов, нежели их вероятности. В конце века английский исследователь Ф.

Гальтон предложил считать регрессию или возврат к среднему значению универсальной статистической закономерностью. Суть регрессии трактовалась им как возврат явлений к норме с течением времени. Впоследствии было доказано, что правило регрессии действует в самых разнообразных ситуациях, начиная с азартных игр и расчёта вероятности возникновения несчастных случаев, и заканчивая прогнозированием колебаний экономических циклов.

Статистические методы оценки риска

Стоимость риска Несмотря на то, что в финансовых кругах активно обсуждается ряд недостатков данного показателя, на сегодняшний день является стандартом для оценки рыночных рисков в кредитных организациях. Вместе с тем, если при измерении эффективности инвестиционной операции учитывать стоимость риска, то мы придем к показателю доходности с учетом риска где, — степень надежности , который отражает отношение прибыли к сумме, достаточной для покрытия возможных убытков: Если обращаться к инвестиционному кредитованию в целом, то нельзя обойти вниманием систему показателей, регламентируемую Указанием Банка России от В данном случае цель анализа заключается в обнаружении проблемных или финансово нестабильных кредитных организаций для применения к ним различных мер вплоть до отзыва лицензии.

Именно с нарушением этих бизнес-процессов связаны основные риски . При высокоуровневой оценке рисков описание всех бизнес-процессов процесс инвентаризации активов, обеспечивающих актуальность этого.

Эта задача может быть решена, например, полным перебором в цикле от 1 до , если позволяет величина несмотря на объем вычислений или используя перебор списка контрмер, ранжированный по степени влияния на угрозу начиная с контрмер более низкого ранга. Получив вектор можно определить степень риска по каждому риск-состоянию, ресурсу или всей системе [3]. Если степень риска системы по выбранному определенному набору контрмер равен , то эффективность контрмер определяется по следующей формуле: Одним из важных моментов оценки риск-ситуаций и планирования контрмер является определение механизма и процедуры идентификации вероятности и значимости каждой риск-ситуации.

В структуре рисков организации информационные риски относятся к категории плохо формализуемых и, одновременно, прямо влияющих на процесс управления. Результатом влияния данной категории рисков могут быть такие тяжелые для экономики предприятия ситуации, как снижение доходов и прибыли уровня капитализации , инвестиционного потенциала и деловой активности, вплоть до потери рыночных позиций и банкротства.

Предотвратить такие негативные события и последствия можно с помощью критериев и показателей риска деятельности. Например, на основе балльных оценок можно получить итоговую величину риска: Система нормально распределенных баллов и их анализ могут быть построены для предварительно определенной шкалы измерений.

Главное условие — достаточная разрешающая способность оценивания.

Можно ли автоматизировать процесс управления рисками?

При этом логику такой цепочки, на чем бы она не базировалась, целесообразно согласовать внутри организации. Цели бизнес-процессов, как правило, не отличаются разнообразием, описаны в стандартах и включают следующее: Очень важно видеть здесь водораздел между риском и фактором риска: Ведь именно недостатки систем управления и организации бизнес-процессов находятся в фокусе интереса внутреннего аудитора.

При этом правильное выявление причин — половина успеха дела при формировании и выполнении рекомендаций.

В статье рассмотрено влияние рисков на бизнес-процессы, рассмотрен подход оценки: низкую, среднюю и высокую степень влияния факторов риска.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Одним из инструментов повышения эффективности деятельности хозяйствующего субъекта является создание системы внутреннего контроля СВК. Внедрение СВК позволяет избежать различных нарушений, потенциальных ошибок и возможных потерь, эффективно использовать ресурсы предприятия, обеспечить законность, надежность деятельности и достоверность информации.

Поэтому внедрение системы внутреннего контроля является актуальной задачей для большинства российских страховых компаний [8]. Вопросы внедрения системы внутреннего контроля в организациях стали активно обсуждаться после введения в нормативные документы норм, касающихся обязательного их наличия рисунок 1. Цели функционирования системы внутреннего контроля Важно отметить, что выбранная определенная в качестве наиболее значимой цель функционирования системы внутреннего контроля будет определять подход к ее организации в рамках страховой компании.

Для руководства большинства крупных компаний, в том числе и страховых, основной целью СВК является повышение эффективности и рациональности финансово-хозяйственной деятельности включая сохранность активов [9].

: выявление рисков и оптимизация бизнес-процессов

В результате первоначальный построенный процесс может кардинально измениться. Например, функции, которые раньше выполнялись последовательно друг за другом, стали выполняться Анализ характеристик процесса Из книги Операторы коммерческого учета на рынках электроэнергии. Технология и организация деятельности автора Осика Лев Константинович Анализ характеристик процесса Этапы анализа характеристик: Основными характеристиками процесса являются Анализ ошибок процесса Из книги инвестиции.

Возможные ошибки, которые могут возникать при моделировании бизнес-процессов:?

оценки рисков в стра- ховой отрасли стали наиболее актуальными со страховой отрасли оценка рисков бизнес-процес- сов наиболее актуальна, так как вает следующие слабые стороны бизнес-процессов деятельности.

Задать вопрос юристу онлайн Определение уровня рисков по основным направлениям деятельности, ключевым бизнес-процессам и разработка стратегии реагирования Помимо рисков, связанных с действиями регулятора, чрезвычайно важное значение в условиях информатизации экономики для компаний имеют операционные риски.

На это обращают внимание В. Из этого следует, что в формируемых корпоративных системах управления рисками особое значение необходимо уделять также операционным рискам, которые в значительной степени влияют на финансовые результаты компании. В процессе управления рисками необходимо определить ключевые бизнес-процессы по видам деятельности и возможные риски. Так при анализе финансовых показателей и областей риска в компании в ходе исследований выделены следующие направления в текущей деятельности, существенно влияющие на достижение планируемых финансовых целей, доходов компании: По данным направлениям выделены основные бизнес-процессы и определены ключевые точки их контроля, а также разработаны процедуры контроля и методики аудита по каждому бизнес-процессу.

В качестве примера разработана схема выявления основных ключевых точек одного из бизнес-процессов рис. Более детальное описание бизнес-процессов на примере привлечения заемных средств и описание возможных рисков вынесено в Приложения К, К. Диагностика рисков в бизнес-процессах проводится на основе анализа документированных бизнес-процессов компании. При анализе бизнес- процессов экспертным путем выявляются возможные рисковые события. Пример описания ключевых точек бизнес-процесса разработано автором Анализ бизнес-процесса и выявление риска раскладывается на следующие стадии: Всем выявленным рискам присваивается идентификационный номер показывающий принадлежность риска к определенному бизнес-процессу.

Данные из таблицы с выявленными рисками по каждому бизнес-процессу добавляются в базу данных бизнес-процессов. В результате диагностики бизнес-процессов и выявленных рисковых событий каждого бизнес-процесса осуществляется формирование реестра перечня рисков процесса.

Обзор основных аспектов риск-менеджмента

При идентификации области зоны деятельности предприятия применяется следующая функция: С учетом специфики деятельности торговых предприятий можно применить следующую характеристику зон риска на основе оценки : Достоинством данного метода является простота и применение относительных характеристик, что позволяет снизить влияние инфляционных и временных факторов.

Чаще всего балансовый метод используют при прогнозировании достижения заданного состояния предприятия на определенную дату.

Отдел анализа и контроля рисков PwC поможет провести независимую оценку работы бизнес-процессов и контролей. Оценка их актуальности;; Проведение сквозной проверки бизнес-процесса и контролей;; Проверка.

Задача амбициозная, если мы говорим о реальной практической автоматизации, в которую входит регулярная идентификация новых рисков, анализ"темных зон" на стыке отдельных решений защиты, учет применяемых мер защиты, ведение реестра и контроль уровня рисков кибербезопасности с инструментом моделирования возможных исходов, визуализацию комплексного состояния информационной безопасности и четкие показатели эффективности систем безопасности. Введение Согласно ежегодному отчету Всемирного экономического форума , кибератаки впервые вошли в топ-3 наиболее вероятных и значимых угроз мира.

Кроме этого, в списке года впервые появились и другие киберриски — кража данных, зависимость от ИТ-технологий и разрывы в критически важной информационной инфраструктуре. Карта глобальных рисков года Киберугроза сегодня — это любой риск финансовых потерь, организационных сбоев или ущерба репутации, связанный с каким-либо инцидентом в ИТ-инфраструктуре.

Разделение зон ответственности ИБ и бизнеса в итоге приводит к тому, что ИБ-специалист ищет"кто виноват" в уже случившихся инцидентах. Поскольку сегодня все ключевые бизнес-процессы завязаны на целостности ИТ-инфраструктуры, защита от киберугроз становится вопросом уровня топ-менеджмента. Поэтому для сохранения скорости бизнеса, необходимо объединять системы управления бизнесом и информационными ресурсами с системами безопасности. Интеграция всех ключевых процессов бизнеса выводит систему управления киберрисками на новый уровень с повышенными требованиями к скорости реакции.

Как составить стратегию управления киберрисками Стратегия кибербезопасности — это нечто большее, чем реализация контрольного списка требований. Модель угроз информационной безопасности включает в себя три направления — технологии, процессы, кадры. Но на стыке этих направлений появляются скрытые угрозы — темная зона для систем безопасности, специализирующихся на том или ином виде угроз. Полноценная система менеджмента киберугроз должна иметь инструменты автоматической реакции и предусматривать сценарии реагирования на любые потенциальные риски на всех уровнях процессов компании.

Использование отчетности для анализа и оценки рисков

Вслед за внешними бизнес-процессами такие внутренние процессы также необходимо идентифицировать и описать, так как без них невозможна реализация внешних бизнес-процессов. Следующие риски являются специфичными для внутренних процессов организации: Риски информационной безопасности неизбежно возникают при взаимодействии сотрудников и информационных систем. Следовательно, все сотрудники играют важную роль в состоянии дел с рисками в организации.

При этом, методы оценки, анализа и управления рисками идентифицировать основные параметры бизнес-процессов управления.

Предупреждение рисков — условие стабильного развития фирмы О. Занимается проблемами риска, повышения устойчивости и эффективности деятельности фирмы. Имеет публикации в российских и зарубежных изданиях. Ведет активную научно-исследовательскую работу. Развитие риск-менеджмента текущей деятельности предприятия является актуальной задачей в силу того, что именно она формирует условия жизнедеятельности и стабильности фирмы, возможности для дальнейшего развития.

Риск стабильности фирмы можно рассматривать как обобщающий риск, который аккумулирует частные риски по отдельным функциональным направлениям текущей деятельности, как вероятность кризиса фирмы. Обосновываются цели, задачи, этапы формирования системы предупреждения рисков на предприятии. Важно своевременно выявить эти противоречия.

Формирование системы предупреждения рисков предполагает решение трех основных задач: Освоение конкурентами новой технологии, значительно снижающей издержки производства. Изменение правил обращения валюты.

Оценка рисков торгового предприятия

    Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!